Показать сообщение отдельно
  #504  
Старый 11.12.2015, 14:58
Аватар для portvein
portvein portvein вне форума
Маршал
 
Регистрация: 10.03.2009
Сообщений: 8,263
Спасибо: 3,089
portvein в нейтрали
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Буратиныч Посмотреть сообщение
не совсем понял: референдум от выборов отличается лишь постановкой вопроса. на выборах мы выбираем кандидата, на референдуме отвечаем на вопрос. придёт на ваш референдум 30% от населения, в лучшем случае и всё, как сейчас на выборы ходят. или вы по домам пойдете? тогда это уже опрос.

поясни.
Цитирую Конституцию ст3 п.3:
Цитата:
Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Т.е. это совершенно разные институты.
Сравнивать как похожие, это всё равно что сравнить палку и копьё...
На выборах выбирают людей, а референдум это системный опрос. По функционированию системы власти.


Существует мнение что референдум пошёл от плебесцита, т.е. в Древнем Риме плебеи собирались и принимали - постановление, которое было обязательным для исполнения плебеями...
Потом оно начало уже распространяться на "элиты".
Плебесцит, если по русски и по простому: некая договорённость как жить-поживать...
Т.е. это создание среды (правовой) в которой и живёт общество, а вот выборы это уже выбирают людей-функционеров в этой, сформированной плебесцитом, среде...


Выборы не решают кардинальных проблем. Они решаются только референдумом.
Согласно нынешнему закону "О референдуме Российской Федерации", ст.7 ч.3 сейчас и до 2018 года нельзя проводить референдум. (мне кажется что именно для этого и переносили выборы в ГД РФ)
Именно по этой причине сейчас не выносится инициатива (всё для обеспечения нынешнего законодательства и скрупулёзное следование закону!!!)

Но вот именно эти года и являются переломными...
Фёдоров Е.А. внёс в ГД РФ законопроект, позволяющий изменить законодательство в части сроков проведения референдума и добавления инициаторов (например наделив Президента инициатором проведения референдума и его действий при ЧЗ и ВП).
Законопроект НЕ принят, но лежит в ГД РФ, в нужный момент понадобится.
Таких законов Фёдоров внёс пачку, на принятие этого пакета нужно примерно 30 минут. (когда понадобилось в Крыму, то депутаты приняли по быстрому весь пакет законов для организации референдума в Крыму, у нас будет примерно так же)

Почему нужен именно референдум? Потому что Путин следует исполнению существующих правил (закону), в этих правилах регламентировано что изменение глав 1,2 и 9 Конституции возможно лишь проведением референдума и никак иначе. Если следовать закону, то всё проходит в рамках международного законодательства, по которому международное сообщество обязано признать высшее волеизъявление народа РФ.
В этом вся и фишка - не только мы должны решить в какой среде власти мы будем жить, но и мировое сообщество должно одобрить наш выбор... И для этого нам надо выполнить то что у нас предписано нашими законами...

По поводу сколько нужно проголосовавших - привожу цитату из закона, с.80 ч.7:
Цитата:
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации признает решение принятым на референдуме, если за вопрос референдума проголосовало более половины участников референдума, принявших участие в голосовании.
Т.е. более половины из пришедших на голосование. Кто не пришел - сам себе злобный...
__________________
Развитие демократии по всему миру, прежде всего, отвечает интересам американских граждан, так как распространение демократических ценностей улучшит безопасность США и сделает страну богаче.
Продвижение демократии – не нечто абстрактное, что обсуждается в стенах американского правительства, а то, над чем мы работаем с конкретными людьми по всему миру.
(С, «Продвижение демократии за рубежом: что мы должны и что мы можем» М.Макфол, бывший посол США в РФ)
Ответить с цитированием