Показать сообщение отдельно
  #259  
Старый 29.06.2017, 23:20
Аватар для Копатель
Копатель Копатель вне форума
Майор
 
Регистрация: 16.11.2010
Сообщений: 2,741
Спасибо: 2,063
Копатель стоит на развилке
По умолчанию

И снова ошарашу - в линуксе нет "команд".
Когда ты пишешь, например, "uname", то шелл (обычно это bash, но многие ставят то что им удобно - sh, zsh, ...) ищет в каталогах с приложениями (/bin, /usr/bin, ...) программу с таким именем и её запускает.

Набор программ от дистрибутива к дистрибутиву может сильно отличаться (то что нужно на веб-сервере, например, нафиг может оказаться не нужно на принт-сервере).

Можно взять шпаргалку для любого конкретного дистрибутива, например для Ubuntu. И спокойно с ней разбираться.

Отличаться будут команды, например, для работы с пакетным менеджером (в ubuntu это apt-get, в centos - yum, а в gentoo - emerge), работы со специфическим софтом (софта может не оказаться в системе, например аналог команды tracert в винде - утилита traceroute, по умолчанию отсутствует в большинстве дистрибутивов).

---------- Добавлено 30.06.2017 в 00:08 ----------

За что многие любят линукс (а другие за это же его ненавидят), у него основа работы - интерфейс командной строки. Если в Windows даже на серверах не удается полноценно работать исключительно в командной строке - всё равно в каких-то задачах нужен графический интерфейс, то в линуксе наоборот - система может полноценно работать вообще без графического интерфейса, а визуальная оболочка просто дополняет функционал.

Соответственно, есть ядро ОС - то, что необходимо для функционирования операционной системы. То, что управляет процессами, распределяет ресурсы, контролирует доступ и т.д. Так называемый Linux kernel.

Есть набор системных программ, которые можно регулировать самостоятельно. Только сборщик дистрибутива решает, нужны ли ему утилиты мониторинга (за сетью или системными ресурсами - неважно), стандартные утилиты (текстовый редактор, например, должен присутствовать в любой системе, но что это будет - nano, vim, emacs или gedit - решать сборщику дистрибутива), графическая оболочка (и если она будет - это может быть только лишь оконный менеджер, а может и полноценная Desktop Environment) и т.д.

В Windows нельзя полностью отказаться от системного оформления - хотя попытки были. Я видел KDE for Windows, 3D-комнаты и даже простой Total Commander вместо explorer'a. Но я ни одной системы не видел, чтобы это всё полноценно и стабильно работало.

В linux в разное время на моей машине работали: unity, gnome 2, gnome 3, kde, lxde, xfce, openbox, mate, cinnamon, e17 и еще одна среда, название которой я не могу вспомнить (из класса tiling wm). При желании можно сделать сборную солянку, взяв, например, openbox за оконный менеджер, а gnome за DE (пробовал так делать, когда compiz кушал непозволительно много ресурсов). Был опыт поднятия сервера с webmin (это когда у сервера нет графического интерфейса, а управлять им можно по сети через браузерный интерфейс).

Neil, как думаешь, с таким разнообразием возможно составить единый список команд?
Ответить с цитированием