Показать сообщение отдельно
  #2659  
Старый 27.08.2018, 12:39
Аватар для portvein
portvein portvein вне форума
Маршал
 
Регистрация: 10.03.2009
Сообщений: 8,263
Спасибо: 3,089
portvein в нейтрали
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от darovit Посмотреть сообщение
Россия потеряла крупнейшего покупателя оружия
https://news.ru/oruzhie/indiya-pvo-sankcii/

Цитата:
Дели торгуется с Москвой и Вашингтоном по поводу оборонных контрактов

Индия совершенствует свой противовоздушный и противоракетный щит, закупая натовское оружие. Дели традиционно заключает оружейные контракты с разными поставщиками, используя фактор конкуренции, чтобы добиться более выгодных для себя условий. Россия, в свою очередь, не может давить на Индию через сотрудничество в оборонной сфере с Пакистаном, полагают эксперты.

Совет по оборонным закупкам Индии (DAC) во главе с министром обороны Нирмалой Ситхараман принял решение приобрести в США крупную партию зенитных ракетных систем средней дальности NASAMS 2 стоимостью около $1 млрд, сообщает The Times of India со ссылкой на свои источники. Систему NASAMS 2 индийские военные планируют использовать в первую очередь для организации противовоздушной обороны крупных индийских городов. Генеральным подрядчиком сделки выступит компания Raytheon. «Индия стремится стать неприступной для террористических атак, подобных 9/11, и военных атак с самолётов, ракет и беспилотных аппаратов», — отмечает издание.

При этом DAC отложил одобрение другого крупного оборонного контракта с Соединёнными Штатами — на закупку 24 корабельных вертолётов Sikorsky (Lockheed Martin) MH-60R стоимостью до $ 2 млрд. Переговоры по вертолётному контракту идут продолжительное время, и окончательное решение должно быть принято 6 сентября на встрече в формате «2+2»: министров обороны и внешнеполитических ведомств США и Индии. Также индийская сторона надеется решить вопрос о неприменении американцами санкций за военно-техническое сотрудничество с Москвой в рамках федерального закона CAATSA. В частности, Индия планирует подписать контракт на сумму около $5,8 млрд на приобретение пяти полковых комплектов российских ЗРС С-400. В Дели хотят быть уверены, что США не введут за это санкции в отношении Индии, но на всякий случай предложат Вашингтону «откупиться» с помощью выгодного контракта, заключает The Times of India.

ЗРС NASAMS 2 (Norwegian Advanced Surface to Air Missile System) была разработана компанией Raytheon совместно с норвежской группой Kongsberg. Система состоит на вооружении Норвегии, США, Финляндии, Нидерландов, Испании и Чили. Способна поражать воздушные цели на высоте до 14−15 км и расстоянии 20−25 км.

Российская ЗРС С-400 «Триумф» работает по широкому спектру современных и перспективных средств воздушного нападения на высоте до 30 км и дальности до 400 км. «Четырёхсотка» — система принципиально другого класса, и американо-норвежская ЗРС не составляет ей прямой конкуренции. Однако Индия зачастую склонна использовать аргумент выбора поставщика как инструмент торга. Портал News.ru подробно писал о периодически возникающем непонимании между Дели и Москвой в вопросах оборонного сотрудничества и разбирал возможные механизмы давления России на Индию, в том числе поставки оружия традиционному индийскому оппоненту — Пакистану.

Не приведут ли успехи Индии в переговорах с США по поводу санкций и оружейных контрактов к попыткам Дели торговаться с Москвой по поводу стоимости контракта на С-400? Может ли Россия использовать Пакистан в качестве рычага давления на Индию?

Если Индия приобретёт систему NASAMS 2, то пострадает в первую очередь Израиль, а не Россия, поскольку ранее ВВС Индии хотели приобрести схожую по характеристикам израильскую ЗРС SPYDER, отмечает News.ru эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов. «Применительно к американцам индийцы, видимо, будут использовать закупку в качестве пряника при торге по CAATSA — мол, если вы, американцы, не будете препятствовать нам покупать вооружение у русских, то мы у вас тоже будем покупать побольше», — считает эксперт. В то же время Барабанов не исключает использования Индией фактора оружейных контрактов с США и другими странами, а также американских санкций для попыток сбить цену на российское оружие: «Было бы странно, если бы в Дели не торговались и не использовали эти аргументы». Несмотря на то, что любовь Индии к торгу негативно влияет на коммерческую составляющую российско-индийского оборонного сотрудничества, Москва не может в качестве ответной меры угрожать заключить оружейные контракты с Пакистаном, считает он: «С такими старыми партнёрами, как индийцы, такой примитивный шантаж не будет работать, тем более что Пакистан отличается более низкой, чем Индия, платёжеспособностью».

Дели не откажется от контрактов по С-400, даже если США не отменят CAATSA, полагает научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Куприянов. О сотрудничестве между Россией и Пакистаном в оборонной сфере можно говорить лишь в отдалённой перспективе, и Кремль в любом случае предпочтёт не ссориться с Индией: «Пакистанцы очень много говорят про намерение активизировать закупки в самом широком спектре — от Т-90 до Су-35. Вопрос в том, насколько мы готовы им это всё продавать. Для нас Индия остаётся и будет оставаться приоритетным партнёром, и её мнение мы всегда учитываем», — указывает эксперт. Пакистан гораздо беднее Индии и в принципе не может тратить на закупку вооружений сравнимые суммы. «Максимум можно говорить о контрактах на сумму в $600−700 млн. Учитывая, что индийцы заказывают российское оружие на миллиарды, рисковать срывом контрактов с ними ради Пакистана никто не будет. Сотрудничество будет вестись, но в таких объёмах, чтобы не раздражать индийских партнёров», — заключает он.
__________________
Развитие демократии по всему миру, прежде всего, отвечает интересам американских граждан, так как распространение демократических ценностей улучшит безопасность США и сделает страну богаче.
Продвижение демократии – не нечто абстрактное, что обсуждается в стенах американского правительства, а то, над чем мы работаем с конкретными людьми по всему миру.
(С, «Продвижение демократии за рубежом: что мы должны и что мы можем» М.Макфол, бывший посол США в РФ)
Ответить с цитированием
Этот пользователь поблагодарил portvein(а) за это полезное сообщение:
коллега (27.08.2018)