Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 22.04.2020, 02:10
Аватар для Копатель
Копатель Копатель вне форума
Майор
 
Регистрация: 16.11.2010
Сообщений: 2,740
Спасибо: 2,063
Копатель стоит на развилке
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eugeny Посмотреть сообщение
Это всё ерунда.
У нас подъезде нет ни лифтов, ни каких либо кранов, ни палисадников, никто там ничего не поливает, ни комнат консьержек, в подвале нечего не течёт, обычный нормальный дом. Тем не менее каждый месяц начисляют ОДН по обеим водам там рублей по 40-80 и по свету тоже там тоже примерно рублей по 40-80, по разному каждый месяц.
ОДН начисляются в соответствии с 354 постановлением, там даже формулы указаны, можно почитать, если интересно. Если кратко - берем количество потреблённой воды (по общедомовому счетчику) и берём сумму всех показаний, которые сдали. Вычитаем, если получается не ноль - это и есть ОДН.

Кроме погрешностей (которые всегда будут), обычно от воровства соседей большие ОДН получаются. У нас была инициативная группа, ходили по квартирам, пытались поймать, кто ворует. ОДН большие были, больше 100 кубов (на 80 квартир). Потом, когда поменяли счетчики на антимагнитные, ОДН стали меньше 10 кубов в месяц. А показания счетчиков у нескольких квартир стали в разы больше, чем были до замены счетчиков. Показательно, что в списке квартир, у которых "выросли" показания (думаю чисто случайно, может пополнение в семье у всех произошло), эта "инициативная группа" была практически в полном составе.

А если есть подозрение, что начисляют лишних денег - имеешь полное право попросить в УК разъяснения, почему начисляют именно так, а не иначе.

В 2010 году вышел закон о раскрытии информации (731 постановление), по которому управляшка обязана предоставлять огромную гору информации, в том числе о финансовых манипуляциях. В связи с ним, большинство информации можно получить через Интернет - либо на сайте УК, либо в ГИС ЖКХ.

Цитата:
Сообщение от KolSI Посмотреть сообщение
Или я что-то не догоняю? Кто-то спонсирует УК?
Бывают УК, которые являются сторонними организациями - по сути частные компании, они заключают договор с собственниками квартир. Все условия прописываются в договоре.

Бывают формы самоорганизации - ТСЖ, ТСН, ЖСК и т.д. Там вообще своих денег нет, только сборы. Из собственников выбирается несколько человек в совет (правление), и выбирается человек, который будет представлять интересы товарищества/кооператива (председатель). Этот совет и рулит всеми процессами (сбор денег, оплата услуг, заключение всех договоров и т.д.).

Подробнее можно в восьмом разделе жилищного кодекса почитать (статьи 161-165), там довольно подробно всё расписано.
Ответить с цитированием