Показать сообщение отдельно
  #2309  
Старый 16.03.2021, 09:30
Аватар для MadMax
MadMax MadMax вне форума
Маршал
 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Рубцовск-сити
Сообщений: 8,342
Спасибо: 9,137
MadMax в нейтрали
По умолчанию

Умело используя метод «кнута и пряника», Генри Форд разработал сложную систему надувательства рабочих. Формально зарплата на Форде всегда была выше чем у конкурентов. Конечно, рекламируемая повсюду, зарплата в 5 долларов в день, большей частью, была просто приманкой для молодых рабочих. Затем им выдавали кредит на собственный дом, и когда у рабочего возникал резонный вопрос об обещанной плате, вместо ученической, которую ему платили раньше, выяснялось, что его квалификация все еще слишком низка. И, вообще, кто не хочет, тот может проваливать вместе со своим барахлом на улицу. Но даже умелых рук, и крепкой спины было недостаточно для 5 долларов. Достойную плату, по Форду, должны получать лишь достойные рабочие. Но что такое достойный рабочий? Форд отвечал — это тот, кто ведет здоровый образ жизни — не пьет, не курит, не играет, вечера проводит дома с семьей, копит деньги на старость.
Но как же разобраться, достоин рабочий прибавки или нет? Очень просто, ответил босс, и создал в своей компании социологический отдел под руководством пастора Маркуиса. Именно эта организация давала рекомендации о выплате/невыплате надбавок. Десятки инспекторов сутками обходили дома рабочих. В отсутствие хозяина дома они устраивали настоящий допрос его родственникам, соседям. Если моральный облик рабочего «соответствовал», его имя заносилось в специальные списки. Инспектора распространяли выпущенные издательством Форда брошюры с назидательными историями. Рассказ обычно велся от лица некоего рабочего и имел свои каноны. Нищий иммигрант с семьей (ирландец, русский, турок, индиец) приезжает в США и оказывается в трущобах. Потом поступает на завод Форда, где становится человеком, правда, не сразу. Долгое время он не может расстаться с такими варварскими привычками, как курение, употребление спиртных напитков. От него уходит жена. Но рабочий берется за ум. Он покупает на свои деньги уютный домик, жена возвращается. Впрочем, профсоюзные активисты тоже не дремали, они распространили у проходных, в общей сложности, несколько тысяч книг Синклера, о борьбе американских рабочих за свои права.
Спятивший от собственного величия автомобильный король, буквально наводнил завод своими осведомителями, работающими под прикрытием. Да и простые рабочие изредка доносили друг на друга в надежде на денежное поощрение. Рабочим запрещалось не только курить, но и разговаривать друг с другом на темы, не касающиеся производства. На заводах Форда большую часть рабочей силы составляли иммигранты. Чтобы пресечь на корню праздные разговоры, на конвейере их расставляли вперемешку — немца с русским, француза с китайцем и т. д. Впрочем жизнь менеджеров в сумасшедшем доме закрытого типа, которым являлся головной офис компании, тоже была не сахар. Генри Форд был на редкость сухопар и всех полных людей считал транжирами. Одного инженера он уволил, со словами: «Придешь, когда сбросишь 50 фунтов». Это был исключительный случай, ведь даже ближайшим подчиненным Форд никогда не сообщал об увольнении лично. Просто на другой день неугодный сотрудник, явившись на работу, находил свои стол и стул изрубленными на куски, а бумаги — разбросанными по конторе.
Форд первым начал активно вербовать черных рабочих. Руководил этим делом тоже афроамериканец, бывший спортсмен, популярный среди негров. Но еще большее влияние на рабочих имели проповедники из местных черных церквей. Те из них, кто соглашался агитировать против рабочих союзов — получали стабильное финансирование. С теми кто отказывался — расправлялись расисты из «Черного Легиона», их паству на Форд работать не брали. К 1941 году половина черных рабочих работала на корпорацию. Они составляли 12% рабочих, занимались самой грязной и тяжелой работой и получали гроши. Также Форд создал свою «потемкинскую деревню» — Инкстер. В местечке была проведена канализация, здания были отреставрированы и покрашены. Здесь поселили часть рабочих–негров и теперь они всюду должны были рассказывать о своем благодетеле. В конечном счете, Форд рассчитывал на забитых черных рабочих как на армию штрейкбрехеров.
В период между 1937 и 1941 годами Форд оставался последней из крупных автомобилестроительных корпораций, на которой не было профсоюзов.
©

---------- Добавлено 16.03.2021 в 09:36 ----------

P.S. Алборимонголы и их шестёрки очень любят дедушку Форда, ну как его не любить, истинный капиталист и просто отличный (с точки зрения капиталистов) парень!


30 июля 1938 года (на дедушкино 75-летие) Генри Форда наградили Железным крестом германского орла — самой высокой наградой нацистской Германии для иностранцев! Той же награды были в свое время удостоены: Бенито Муссолини, Томас Ватсон (глава IBM), Джеймс Муни (глава General Motors).

---------- Добавлено 16.03.2021 в 09:40 ----------

P.P.S.
В канун Второй мировой войны Форд вложил в экономику Германии 17,5 миллионов долларов!

Во время войны компания Форда снабжала армию союзников бомбардировщиками, двигателями для самолетов, танками, противотанковыми установками и другим оборудованием. Что, однако, не помешало ему же снабжать армию Роммеля в Северной Африке бронетранспортерами, которые использовались в боях с английской армией, о чем консул США в Алжире Феликс Коул 1 июля 1942 года сообщил в госдепартамент.

Там никакой реакции не последовало, поскольку об этом бизнесе на крови в Вашингтоне прекрасно знали. Американский экономист Генри Уолдмен писал 26 февраля 1943 года в «Нью-Йорк таймс»: «Мы представляем нацию, оказывающую активную экономическую помощь противнику, с которым ведем войну». Однако попытки Гарольда Икеса, министра внутренних дел США, взять за горло концерны-предатели, ни к чему не привели. Похоже, что сам президент Рузвельт цыкнул на него.

Ничего личного, просто бизнес!

Как и в лучших традициях демократических завоеваний в наши дни, в то время делали также. Если Михаил Горбачев говорит все как надо, то его награждают и оберегают.

После награждения Форда Железным крестом рейхсминистр экономики Германии Яломир Шахт в беседе с американским доктором Джильбертом во время Нюрнбергского процесса заявит:

«Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Автозавод «Опель», например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «Дженерал моторс».

Как известно, Нюрнбергский трибунал признал Я. Шахта невиновным.

Тем более цинично выглядит ложь Хрущева о том, что якобы в неких «вольных беседах» Сталин ему тет-а-тет говорил: «Если бы США нам не помогли, то мы бы эту войну не выиграли».

В итоге, руководство США, спевшись с банковской кликой, цинично и предательски поступало не только со своими союзниками, но и со своим собственным народом, зарывая его в немецкую и японскую землю за интересы капитала. Никак, кроме как геноцидом эту ситуацию не назовешь! В пору бы говорить о преступном режиме.

Железный крест германского орла на груди Форда и прочих – вот отражение вклада США, только не в разгром фашистской Германии, а в её становление!
__________________
Денацификация и Демилитаризация. This is a matter of national security©

Ответить с цитированием